您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

新华社:三艘新建海巡艇列编泸州海事局 投入“两节”安全监管

文章来源:宣传处 更新时间:2017年09月29日
 
 
 
 
 

929日,长江海事局优先调拨的三艘新建海巡艇在泸州交付投入使用,正式列编泸州海事局,以服务长江干线泸州段水上安全监管,将更加有力地保障国庆、中秋“两节”及“十九大”期间水上安全形势持续稳定。

据悉,3艘海巡艇均为17米级海巡艇,设计航速41 km/h,船体和上层建筑均采用玻璃钢增强塑料,主机功率520KW。作为海事巡航救助一体化船舶,艇上配备了雷达、船舶自动识别系统(AIS)、扫海灯、红外夜视图像监视系统等现代化设备,在夜间、雾天等恶劣天气条件下具有相对较好的搜寻救助能力,并可以对被救人员进行临时安置和快速转移,能有效承担辖区日常监管、巡航执法、应急搜救等任务,是内河水域海事巡航救助的主力船型。

据悉,泸州海事局是目前全国最年轻的海事局之一,201711日正式全面履职,新列编海巡艇增强了长江干线泸州段海事现场巡航执法力量,也更好地满足了长江海事装备现代化要求和海事监管需要,同时,也为长江经济带建设、四川自贸试验区建设和地方经济建设提供了强有力的海事保障。

2910时,泸州海事局在泸州港区海事处工作码头上举行了“海巡122721227312274”艇列编首航仪式。仪式结束后,三艘新列编海巡艇立即开展了辖区全航段巡航。巡航中,海事部门现场巡查了辖区重点水域通航环境,对危险品码头、饮用水源地、锚地、渡口、停泊区的船舶作业、停泊和航行秩序进行了检查,对渡船航行规范执行情况等进行了现场核查。

“两节”期间,泸州海事执法人员将充分发挥新建海巡艇作用,深入现场和监管一线,加强辖区重点时段、重点船舶、重点水域的巡查,强化极端天气的预警预报和应急管理,全力确保辖区安全形势持续稳定。(图文:谢军  陈利波 先炯儒)