您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

新华社、央广网、中国水运报:长江海事局3艘新建海巡艇在宜宾海事局投入使用

文章来源:宣传处 更新时间:2017年09月05日

 

 

 

 

93日,由长江海事局协调、调拨的3艘新建17米玻璃钢海巡艇在宜宾海事局正式投入使用,另外3艘也将于近期交付泸州海事局使用,此举将有助于加强长江干线四川段水上安全监管及巡航搜救力量。

据悉,根据深化长江航运体制改革总体安排,201711零时起,宜宾、泸州海事局正式成立,全面履行长江干线四川段220余公里的水上安全监督管理职责。

由于两局组建时间短,现役海巡艇数量不足,长江海事局站在“一家人、一盘棋”的高度,将2016年度计划建设的617米玻璃钢巡航救助船建造完工后,优先交泸州、宜宾海事局使用。

另据记者获悉,针对改革后两局设施较差、监管力量不够的情况,长江海事局调集全局力量和资源,全力推进改革实施。通过全局调配,以租借和长航系统资源共享等方式为两局配备海巡艇11艘、趸船5艘,公务、执法用车13辆,解决办公用房3处,为81名海事执法人员配备了制服,保障了日常海事业务及办公需要。组织编制了 “十三五”规划方案,调整及新增项目22个,总投资约4.5亿元,2017年先期启动项目15个。

同时,长江海事局还成立了机关服务小分队和基层支援小分队,先后组织4120余人赴宜宾、泸州开展对口支援工作;选派工作骨干组成“讲师团”开展专题培训 54603人次。

全面履职以来,两局强化日常安全预警与应急值守,严格执行24小时应急值守制度,严格落实渡船、危险品船等重点船舶安全监管措施,辖区发生一般以上等级事故,无沉船,无人员死亡失踪,实现了水上安全形势稳定、职工队伍思想稳定。(来源:新华社、央广网、中国水运报  谢军 陈利波)