您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

人民网、中国青年网等媒体报道《3天5次联合执法 武汉海事“白加黑”频出“打非”重拳》

文章来源:宣传处 更新时间:2017年05月08日

 

 

 

201755,人民网、中国青年网、东方头条等多家媒体报道了《35次联合执法 武汉海事“白加黑”频出“打非”重拳》的新闻。

人民网武汉55  受非法采砂暴利驱使,近日长江武汉段非法采砂势头有所抬头。武汉海事立足水上安全监管职责,维护通航水域平安通畅,3天内5次开展联合执法,白天黑夜持续重拳打击非法采砂行为,有效遏制了其嚣张气焰。

  4日晚9点多,武汉金口海事处纱帽执法大队接局交管电话出动海巡艇与江夏水务部门联合开展夜间联合执法,严厉打击砂石船舶偷采行为。在金口水域发现数十条非法采砂及锚泊船舶占用航道进行采砂作业,执法人员立即开启警笛,并通过喊话器责令相关船舶立刻停止作业;夜间水上联合执法持续近一个小时,直至辖区内非法采砂船舶全部驶离后方才返航。

4日,武汉阳逻海事处与武汉高新区葛店水务局、白浒山派出所开展联合执法,执法队伍对辖区重点水域、重点船舶进行检查。在牧鹅洲水道检修机器临时锚泊的“银河779轮”登轮检查,核查船舶配员、值班人员留守等情况,并要求其进行维修好后及时驶离该水域。

3日,武汉新滩海事处和长航公安簰洲派出所配合嘉鱼县政府组织的相关部门,出动海巡、公安和水政执法艇3艘,出动执法人员50余人,对长江嘉鱼江段采取拉网式巡查,在赶赴邓家口水道途中,发现一艘小型吸砂船正在偷采江砂,执法人员当机立断,对该船进行扣押,责令其驶往簰洲接受处理,长航公安将对涉案人员采取强制措施。

2日上午,武汉港区海事处会同长航公安开展了一次针对辖区作业码头靠泊船舶的现场检查行动。在白沙洲减载基地,海事、公安执法人员登上一条在此锚泊的砂石船舶,发现该船仅有一名船员在船,涉嫌锚泊期间未按规定留足值班人员,遂对其违法行为进行调查取证,并要求该船员立即联系其他船员回船消除安全隐患。在鲶鱼套码头,执法人员发现一条浮吊船在未办理任何手续的情况下在此作业,遂责令其停止作业并要求相关负责人到海事、公安作进一步处理。

2日凌晨,武汉新滩海事处簰洲执法大队联合长航公安、簰洲镇政府组成的20余人执法队伍乘海巡12251迅速出击,前往新洲附近水域。起初由于偷采作业船舶抱有侥幸心理,试图开船逃走,船上船员也妄想躲藏以逃避处罚。执法人员当即登船强行令其停船,并耐心搜出藏匿船员。执法人员依法扣留两艘偷采船舶,并带回6名涉案人员作进一步审查处理。

自去年开展打击非法采砂专项活动以来,武汉海事局加大宣传及巡查力度,不定期开展夜间突击巡查,多次同长航公安、地方政府等开展联合执法行动,在辖区内对非法采砂形成高压严打态势,确保辖区生态环境及通航秩序良好。(通讯员 刘锦辉 刘娟)