您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事文化 > 正文
海事文化

服务春运 情暖长江

——长江海事局服务2017年春运工作巡礼

文章来源:宣传处 更新时间:2017年03月07日

    2017年春运从1月13日开始,2月21日结束,为期40天。在40个日日夜夜里,长江春运就是一场水上“微电影”,万千旅客、船员就是一个个主角,感受着回家路上的平安、喜乐。而长江海事执法人员就是春运故事背后的“幕后英雄”,他们与长江做伴、与船舶为伍,在监控室、在渡口、在渡船、在桥区、在险情处……挥洒着辛勤的汗水,始终如一日地默默奉献,守护着沿江两岸百姓安全便捷出行,保障长江水上安全、畅通。

    据统计,春运期间,在长江四川宜宾段至江苏浏河口2695.5公里长江干线上,长江海事局共出动执法人员4.5万人次,出动执法船艇近2万艘次,现场巡航3.4万小时,检查客船4.5万余艘次、渡口1.3万处次,安全运送旅客1085万人次,车辆223万台次。

    让我们认识一下长江春运“微电影”里这些可爱的“幕后英雄”。 

    既要当“安全绳” 又要当“小广播”
    “先下后上!注意脚下!”在宜宾市南溪区广福门渡口的趸船上,一阵阵洪亮的声音反复喊着。这是宜宾海事局南溪工作组的执法人员在渡口维持旅客们上下船秩序。喊话的廖川脸微微发红,额头渗出细密的汗水。这句话他喊了不知多少遍,嗓子已经有些干痛了。
   
2月12日上午9时,渡口已然十分繁忙,赶着去“吃龙肉”的群众将渡口挤了个水泄不通。“吃龙肉”是宜宾市南溪区江南镇的一项传统民俗活动。每年正月十六这天,江南镇会摆出千桌盛宴,供当地百姓免费享用,吸引了上万群众参加。由于活动现场临近长江,附近没有公路桥梁,大多数群众采取乘坐渡船的方式前往,形成了正月十六当天“井喷式”的渡运高峰。而广福门承担了约百分之八十的渡运量,预计当天过渡旅客约有1万人次。
   
天还没亮,在第一班渡船开班前,南溪工作组执法人员就赶到了广福门,按照事前的布置走上自己的岗位。 
  
“注意脚下!请到候船室等候!”廖勇站在趸船闸口边,伸手为蜂拥而来的群众指示方向。看见背着背篼、牵着小孩的群众,他不忘扶上一把,帮助他们安置好物品,找地方坐下。
   
渡船一到,心急的旅客便往登船口挤过去,迫不及待地想登上渡船。廖勇和程伟赶紧站到人群之前,张开双臂将人们拦在身后,为下船的乘客开辟出一条安全通道。待船上乘客都平安下船后,才指挥候船群众有序上船。
   
“大哥,别急,我来帮您!”廖川发现一名乘客拄着拐杖,行动不便,在拥挤的人群中显得十分窘迫。他立即上前,挽住大哥的手臂,让他走得更轻松。
   
维护完最后一班渡船,天已经黑了。廖川粗略估计,至少接送了300个航次、超过1万人次的旅客。问他累不累,他笑着说:“累!既要当‘安全绳’,又要当‘拐棍’‘指示牌’‘小广播’,怎会不累?但看到大家开开心心地去、平平安安地回,我们累得也高兴。老同志们都是这样做过来的,到了我们这里必须做得更好。”

    “船长!发生什么事了?”
   
1月24日,天还未亮,泸州海事局合江现场工作组工作人员罗一民、谭飞、屈毅三人便赶赴枣林桥重点渡口现场驻守,维护客渡船航行秩序。
   
上午9时,“荔乡8号”在由北向南渡运靠岸时,船舶直接冲撞到岸边,未有倒车迹象。五十多岁的罗一民跳到巡逻艇的船艏,向“荔乡6号”船长喊话:“船长!发生什么事情了?”“不知道,已经挂在倒车上了,但是船舶动力不足。”船长回答。
   
工作组三人立刻意识到船舶可能发生机械故障,第一时间快速登船用扩音器要求全体乘客穿好救生衣,依次有秩序快速下船。
   
随即,谭飞认真向船长了解情况并检查船舶状况后,急匆匆地跑向了机舱。检查完机舱,谭飞向罗一民喊道:“可能是螺旋桨被杂物缠绕!”找到问题方向后,他们立即组织经验丰富的水手下水排查,果然发现螺旋桨被麻袋缠住,造成左主机熄火。
   
罗一民、屈毅两人立刻上岸与地方政府现场监管人员进行协商,要求“荔乡8号”客渡船停止渡运,立即消除安全隐患,待复查合格后,方可继续投入运行。同时,希望政府立即启动春运应急预案,调配储备运力,确保渡运工作正常进行。
   
渡口现场已经人满为患,等待乘船的乘客开始躁动起来。有些不明情况的乘客吼道:“你们这些戴帽子的!整天跑过来看啥子看嘛,我们急着走(过河)!”为了减轻当地政府监管人员的压力,罗一民、屈毅两人也投入到向现场乘客解释的工作中。说是解释,其实已经变成了大声喊,因为现场乘客太多。半个小时后,两人嗓子都喊哑了,现场才稳定下来。
   
11时20分左右,在合江现场工作组三位人员通力协作下,“荔乡8号”客渡船故障排除,枣林桥渡口渡运工作恢复正常,合江辖区内春运安全工作得到了有效保障。


    “服务好你们是我们最大的心愿”
   
全心全意服务船方,公正严格执法是海事工作人员的神圣职责;永葆清正廉洁,坚决拒收红包,是公务人员应有的道德品质和职业操守。
   
正月初三,新年伊始,人们正沉浸在新春佳节的浓浓欢乐之中,重庆万州海事处龙宝执法大队的海事工作人员们仍然坚守在一线,默默地守护着水上交通安全的生命线。在大队基地签证大厅,海事工作人员虽略显匆忙,但仍能有条不紊地各司其职。龙平,是大队为数不多的女性工作人员,在签证窗口忙碌了一上午,午后继续埋头整理着工作台帐。这时,“XX689”轮的船员来到签证窗口办理船舶进出港口签证,船员带着新春的喜悦向签证员龙平打招呼,并送上新春的祝福,龙平则报以微笑以示感谢。
   
在短短的祝福话语间,船员将夹着一个厚厚红包的签证簿递向龙平,龙平伸手接过签证簿,当鲜红的红包进入她眼帘时,她毫不犹豫地将红包退还给了办理签证的船员。也许船员是想真诚地表达新春的问候,再次将退回的红包扔进窗口,并笑着说:“大过年的,你们海事人员也很辛苦,亲人团聚的时刻仍坚守岗位为我们航运企业服务,这只是我们的小小心意”。龙平笑笑,回答道:“谢谢你们的心意,只要你们平平安安就好,服务好你们是我们最大的心愿”。边说边将红包再次退给船员,笑道:“红包好好拿着,不准再扔了,新年快乐!”。随即,她认认真真地为“XX689”轮办理好了签证。前来签证的船员由衷地竖起大拇指表示赞扬,并连声道谢。

   “靠过去,先把人救下来!”

    2月9日傍晚,安庆下枞阳大队执法人员坐在餐桌前,有说有笑地吃着晚饭,聊着春节里发生的趣事。突然,副大队长吴文林的眉头紧皱起来,他指着窗外急声说道:“快看,有浓烟,不对劲,赶快去看看。”大家立即扔下碗筷,在海巡艇发动机的轰鸣声中冲向浓烟升起的方向。
    在海巡艇的甲板上,大家看到约1000米外的船舶锚泊区内,一艘货船二楼生活区正在往外冒浓烟,火苗蹿起近5米高。吴文林安排执法人员通过高频电话和扩音器不间断提醒附近船舶尽快撤离,通过电话联系枞阳县消防大队前来灭火。由于离县城太远,消防需要三个多小时才能赶至现场。吴文林立即组织执法人员准备好灭火器材,尽最大所能开展救援。
   
此时,失火船舶上层建筑的二楼生活区快要被大火吞噬。由于火势凶猛,船上值班的2名船员在自救无效后,无助地站在船边向海巡艇大声呼救。
   
眼看大火已向下蔓延至机舱,一旦引爆船上的储油柜,不但船员生命受到危险,货船也将毁于一旦。危急时刻已容不得执法人员多做考虑,“靠过去,先把人救下来!”吴文林断然下令。
   
海巡艇冒着危险迅速靠近失火船舶,队员们熟练地利用水枪在火势面前打起一道“水墙”,成功地在大火中将两名船员接到海巡艇上。
   
为了减少船方损失,吴文林再次下令:“先把机舱边的火灭掉!”执法人员立即将水枪指向机舱附近的大火。经过四十多分钟的持续进攻,机舱附近的火终于扑灭了。
   
大家稍微松了一口气。但与火神的搏斗并未停止,此时,大火借着风势已窜上三楼驾驶台,吴文林指挥海巡艇调整好船位,大家迎着大火的炙烤,再次对准火源进行集中灭火。经过近一个小时的紧张救援,船舶明火被成功扑灭。
    此时的江面已被夕阳披上一层金色的地毯,大家看着余温尚在、余烟未尽的失火船累得久久不语,只剩下被救下的两名船员喃喃自语:“太险了,太险了,多亏了你们啊……多亏了你们啊……”

    “点亮一盏安全航行的明灯”

    春节刚过,长江水位快速下跌,扼守芜湖三山新港咽喉的黑南水道2月9日水位降至1.49米,为多年来的次低水位,已发生数次船舶搁浅险情。加之该航道整治工程的开工,使通航环境雪上加霜,船舶航经此段提心吊胆,险象环生。随着节后船舶逐渐返航,经过春节几天的休整,芜湖荻港海事处开始了新一轮的艰辛驻守。
   
2月9日18时30分,凤凰矶执法人员从荻港水道顺江而下,沿途通过观察AIS,运用甚高频、喇叭等向大型重载船舶通报黑南水道水位水情,宣传安全航行注意事项,并连续测量最浅处的水位变化。40分钟后获悉203—1红浮进行了移位调整,他们又进行了连续的信息发布,希望过往船舶都能知晓并采取有效应对措施。
   
19时50分,“海巡12322”靠上黑南水道整治工程安全警戒船“汉工拖301”,这里是海巡艇夜间驻守的临时依靠点。他们登上该船,向值班人员了解情况,检查值班记录,指出存在问题,指导值班要点环节.
   
21时30分,黑南水道下行船逐渐增多,凭借经验,海事人员发现一艘疑似超吃水船舶正快速下驶,便立即靠了上去。经现场实测,这艘名为“兴航**”的重载黄砂船吃水竟达6.8米,而当日的维护水深仅6.1米!海事人员告知该船已严重违章,并立即引导其安全通过黑南水道后再行处理。
   
2月10日00时,承担下半夜现场驻守任务的新港执法大队值班负责人陈培培,带领当班监督员枊雷,准时抵达驻守点“汉工拖301”进行交接。
   
04时20分,江上的船舶数量又迎来一个小高峰。吃了一碗方便面后,陈培培一行开艇出航开始第二次巡江宣传。根据指令,他们先后维护了上行的一类危险品船“鑫辉**”和下行的“赣东港化**”安全通过黑南水道。
   
06时30分,东方泛起鱼肚白,天渐渐亮了,“海巡12330”整装返回大队。一夜的驻守就这样在悄无声息中结束。
   
“这一夜,我们在黑南水道来来回回巡航8次,宣传船舶60余艘,登船检查6艘,只想为过往的船舶点亮一盏安全航行的明灯,我们不希望再次看到去年9月17日黑南水道发生的那起船舶搁浅险情,所以坚守是我们唯一的选择。”执法人员说道。

    长江引航人的敬业福

    1月27日是农历除夕,也是春节长假的第一天。当大家都沉静在与家人团聚、欢度新春佳节的喜悦中时,长江引航中心的航员依旧和平常一样,守望在驾驶台,镇静地下达一声声口令,为进出江船舶保驾护航。
   
凌晨2点,陈学思、陈卫东两名引航员已经在家为出航做着准备,他们即将去执行凌晨3点从黄田港6号码头到宝山的希腊籍“伟大”轮的引航任务;与此同时,江阴引航站王今朝、陆阳两名引航员引领的另外一艘中国香港籍开普敦型船舶“海洋至尊”轮已经于午夜零点从太仓锚地起锚上行,准备接靠“伟大”轮离开后的泊位,巴哈马籍“弗朗特”轮于凌晨4点在江阴引航站引航员引领之下从澄西船厂开往宝山;芜湖引航站引航员董良在年三十起了个大早,因为昨夜凌晨临时接到调度电话,韩国籍船“菲丝”因船期紧张,决定年三十从芜湖朱家桥外贸码头移泊做短暂休整后赶赴韩国;高级引航员黄海兵放弃了本来安排给他的休假,取消了已经订好的回启东老家的车票,又投入到一线参加引航,体现了一名共产党员的操守和担当!
   
“好多年没有回湖北陪老父亲过年了!”全国十佳引航员、江阴市十大优秀共产党员标兵余星光低着头说道:“选择了引航,就是选择了奉献,这是长江全体引航员的心声。”
   
据统计,春节7天长假,长江引航中心90%以上、近500名引航员坚守一线,引领中外籍船舶837艘次,净吨位722万,里程10.6万公里。长江引航人用无私奉献诠释着他们自己的春节“敬业福”,为沿江经济建设发展默默贡献着力量。