您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

中新社:长江海事打响“五大攻坚战” 助推美丽长江建设

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月28日
 
 

中新网武汉627日电 (谢军 廖磊 陈利波 徐金波)长江海事局27日举行的新闻发布会称,该局即日起打响碧水保护、蓝天保卫、宁静守护、生态卫护、能力提升“五大攻坚战”,助推美丽长江建设。

据长江海事局副局长李江介绍,当前在推动长江经济带发展进程中,“共抓大保护,不搞大开发”、“生态优先,绿色发展”等理念正深入人心。该局作为长江干线最大的一支执法力量,助推美丽长江建设和长江航运高质量发展责无旁贷。

为推进“美丽长江”建设,长江海事局启动“五大攻坚战”。一是实施“碧水保护”攻坚战。通过加强长江干线集中式饮用水水源地保护、加强船舶水域污染防治、强化船舶载运危险货物运输安全监管、开展固体废物非法转移倾倒水上运输环节专项整治等措施,实现长江船舶污染物达标排放。力争到2020年船舶生活污水排放达标100%,重庆、武汉、南京等13处洗舱站基本满足干线危化品船舶洗舱需求。

二是实施“蓝天保卫”攻坚战。通过加强船舶大气污染防控、大力推进清洁能源应用等措施,推动船舶油气收集系统、尾气处理装置改造,严控长江船舶废气超标排放。力争到2020年实现主要港口90%港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,船舶使用能源中LNG占比在2015年基础上增长200%,且LNG加注站基本满足LNG船舶加注需求。

 三是实施“宁静守护”攻坚战。通过推动完善长江干线及内河船舶噪声污染防治的相关法律法规及标准、整治船舶噪声污染、推进船舶声号噪声防控等措施,全力推动长江船舶噪声污染防控。

 四是实施“生态卫护”攻坚战,通过加大水生生物保护执法,在长江上游、宜昌、芜湖及洞庭湖、鄱阳湖等水生生物自然保护区段,实施必要的船舶限速、作业管控;加大航道保护执法力度,减少违法行为对自然资源和社会资源的消耗,支持打造长江“生态航区”;加大岸线保护执法力度,强化长江岸线管理,集约利用岸线资源等措施,助力长江生态环境修复。

 五是实施“能力提升”攻坚战。通过全力提升航运企业污染防治能力、全力提升船舶防污染监管能力、全力提升船舶污染应急能力等举措,进而提高长江船舶污染防治水平。

 此外,长江海事部门还将在政府的牵头下,积极推动建立环保、水利、海事、涉水港航等涉江监管部门联动协作机制,形成“目标明确、责任清晰、监管到位、全民参与”的防污染大格局,全力助推美丽长江建设。()