您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事局召开学习贯彻习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想工作推进会

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月14日
 

68,长江海事局在武汉召开学习贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想工作推进会,提出长江海事部门要当好美丽长江的捍卫者、平安长江的保护者、高质量发展的践行者,全力开展五大行动,写好绿色、平安、服务三篇大文章,为长江经济带高质量发展提供坚强海事保障。

据长江海事局局长、党委书记阮瑞文介绍,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。此次在武汉召开学习贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想工作推进会,主要目的在于进一步学习领会习近平总书记长江经济带发展重要战略思想,统一思想,提高认识,明确任务,狠抓落实,加快实施长江海事一流强局发展战略,为长江经济带建设和长江航运高质量发展提供坚强海事保障。

会议传达了上级有关推动长江经济带发展的相关精神,宣讲了长江海事局贯彻落实习近平总书记推动长江经济带发展重要战略思想实施方案和推进美丽长江建设五大计划。

最后,阮瑞文局长提出要从四个方面深刻领会习近平总书记长江经济带发展战略重要思想的重大意义,从共抓大保护不搞大开发的总规矩、生态优先绿色发展的总基调、高质量发展的总目标、五个关系的总要求、一盘棋发展的总方针等五个方面准确把握习近平总书记长江经济带发展重要战略思想的精神实质和根本要求,深刻剖析当前长江海事发展新的历史定位,指出要切实当好美丽长江的捍卫者、平安长江的保护者、高质量发展的践行者,写好绿色、平安、服务三篇大文章。

同时,阮瑞文局长还要求长江海事部门要结合新时代新要求,牢记习近平总书记的嘱托,坚决落实长江大保护,加快实施一流强局发展战略,全力开展五大行动,具体要做到五突出五全力,即突出生态优先,全力开展美丽长江行动,主要包括碧水保护、蓝天保卫、宁静守护、生态航区、能力提升五大计划和共抓大保护工作机制。突出科学治理,全力开展平安长江行动,全面构建源头防控体系、科学监管体系和应急保障体系,着力构建生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的大安全格局。突出便民利民,全力深化服务民生行动,落实便利船员清单,实施船员口袋工程;加强政务中心和电子政务建设,全面实现一站式服务,建成指尖上的海事政务;优化阳光引航服务举措,践行引航服务八项承诺,全面提升引航保障与服务能力;大力支持沿江航运中心、区域性航运物流中心建设,重点支持长江沿线自贸区建设和口岸开放,着力提升服务沿江发展综合能力。突出协调发展,全力推进改革创新行动,深化体制改革工作,努力建立集中统一、权责一致、关系顺畅、协调有序、保障有力的长江海事行政管理体制和运行机制;落实放管服改革要求,深化执法模式改革,加大执法力度,强化执法监督,全面提升海事队伍执法能力;推进科技创新和数字长江建设,充分发挥信息化的引领支撑作用。突出作风建设,全力开展党建引领行动,大力加强长江海事党的建设,落实全面从严治党责任;以机关作风建设深化年活动为抓手,查摆四风问题新表现,加强整改;强化监督执纪问责,推动形成风清气正的良好政治生态。(来源:中国水运网)