您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

立足新起点 踏上新征程

----写在新的长江通信管理局挂牌之际

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月12日
 

万里长江水苍茫,任重道远看担当。66号,新的长江通信管理局正式挂牌。面对“长江经济带”国家战略和“数字长江”建设的推进,新的长江通信管理局被赋予了新的使命,再次挺立时代潮头。

  一盘棋做谋划,一张图干到底。新的长江通信管理局将担负起长江干线云南水富至长江口段水上安全通信建设、运行、维护的统一管理,为长江沿线港航及管理部门与2800多公里航线上10万船员信息互通倾力服务,奋力书写长江航运信息化现代化新篇章。

  

  栉风沐雨建设长江黄金水道

 

  1955年第一条专用电话开通;1975年第一次接到“SOS”遇险求救信号;1983年第一代长江船岸甚高频无线电话投入运行;2002年长江第一条光纤线路工程开工;2007年第一台应急通信指挥车投入使用;2014年长江海事全线第一次正式启用“电子巡航”……

 

  伴随着新中国的成立,66年来,长江通信奏响了一曲从无到有、不断成长的时代旋律——

 

  数次变革,长江通信体制机制逐步理顺,于变奏中发出管理强音。从1952年交通部长江航务管理局的电信科起步,长江航运通信系统由单纯业务管理部门转型为独立的综合管理实体,进而发展成为长江航务管理局二级单位,与海事、航道、公安一起,组成长江航运安全四大支持保障系统。如今,长江通信已经形成由一网(长信网)、一台(长江之声)、一中心(数据中心)、一系统(应急通信系统)、一平台(长信服务平台)组成的五大体系,长江通信行业服务力度逐年加强。

 

  服务筑基,怀揣让黄金水道发挥黄金效应的信念,“服务长江,以信为本”主旋律始终如一。长江通信人久久为功、尽职守责,通信信息保障能力持续增强,网络安全防护水平不断提升,在党的十九大、“一带一路”高峰论坛、G20峰会、奥运安保、长江-鄱阳湖水上联合应急演习、2018年长江泸州水域船舶溢油联合应急演习等重大活动中,在“东方之星”号翻沉事件、青滩滑坡等重大灾害预警和搜救处置中,在长江海事安全监管、长航系统会议保障和港航企业信息服务中,他们用现代化的通信手段,为重大活动、事件处置和工作的顺利开展保驾护航。

 

  不断开拓,长江通信人将创新写入骨血、落于行动,长江通信发展鼓点渐渐从无到有、由弱至强。船岸通信手段从电报到甚高频,再到AIS;干线传输从载波到微波,再到光纤;电话交换从人工磁石总机到程控交换,再到软交换;信息服务从单机到网络,再到云计算、大数据……可以说,长江水上通信发展,始终为长江黄金水道建设担当先行,始终与长江航运发展同频共振。

 

  随着长江航运体制改革不断深化,政企分离、政事分离、管办分离,新的长江通信管理局作为长江航运唯一的通信保障和信息服务专业队伍,在信息化领域的资源优势、先发优势、整体优势,必将成为长江黄金水道建设中的重要力量。

 

  智慧通信引领航运现代化

 

  “听众朋友,您好,您现在收听到的是长江水上安全信息台为您带来的《安全信息联播》节目,我是主持人成风……”5000个日夜,总有这样一道温暖、真诚的声音,陪伴着长江船员或是迎接朝阳或是进入梦乡。

 

  “您好,我是涪陵通信工作站cctv值班员,发现通信光缆掉落水中,可能造成航行安全事故……”不论强风或激流,总有这样一群人,24小时全天候待命,“7+0”式无间断值守,守护通信安全,护航往来行轮。

 

  一道道触不到的电波,一张张看不见的通信网,翻开长江通信发展史,字里行间写满“创新”二字——

 

  守护平安长江,长江通信人不断提升监管手段的信息化水平。目前,长江干线重庆至上海AIS已全线贯通,建立了VTS等现代监管设备维保长效机制,电子巡航平台实现了部分辖段全天候、全时段、全方位、全过程监控;长江航运通信专网信息网络及其设施运行正常率100%,安全通信保障正常率100%,助力海事辖区实现水上安全“四项指标”连年下降;“长江通信应急通信系统”2009年至今处理各类救助通信2800起,年均发布地质灾害安全预警120余次,完成应急演练和应急通信保障任务60余次。

 

  服务航运发展,长江通信人倾力打造“长信”服务平台,持续加大航运信息服务产品的研发推广力度。截至2017年底,“长江船舶信息网”完成船公司注册用户360余家,涉及船舶2000余条,个人注册用户500余家,累计点击量21万次;“船员通”手机应用客户端系统累计安装用户3500余个,“长信服务平台”为近500家港航单位提供船舶动态管理服务,为800余艘船舶提供船载视频监控服务;“长江水上安全信息台”每天播发14小时,每年为船员提供15000份共计25000分钟安全信息。

 

  交通强国,数字中国,十九大报告提出的宏伟目标在长江黄金水道交汇为“数字长江”新计划,新的长江通信管理局正是其坚定不移的践行者。未来,“长江网云”将助力航运业务应用融合升级,航运要素实时感知,航运信息资源开放共享;“宽带长江”将人、船、物和长江、管理、资讯实时沟通,网络全覆盖、信息全在线成为现实;“长江数据”将全行业数据资源集中管理、挖掘分析,长江通信将提供定制化、个性化服务;“长江北斗”对航运要素精准定位,助力管理更准确、感知更全面。

 

  “长信”文化提振“超越”精神

 

  翻开长江通信66年的历史,长江通信人在传承“服务长江,以信为本”核心价值观的同时,总结提炼“长信”品牌、“超越”精神,培育深化原动力、凝聚力、执行力、服务力和竞争力“五个力”,助力长江通信服务现代化长江航运建设。

 

  文化汇聚点滴力量,精神引领行业进步。多年来,长江通信人致力于打造“长信”服务平台,切实强化服务意识——

 

  坚持开展“文明窗口月”活动,每年确定一个主题,领导带队,走访用户,了解需求,解决问题;长江通信技术服务中心针对用户需求及行业特点,打造了“360°支撑”子品牌,建立了“集团用户服务体系”,实行“一对一用户代表制度”,有效解决用户与服务人员沟通协调不畅的问题;南京通信管理局“用心服务、用情沟通”品牌和上海通信管理局“长江上的守候”等子品牌建设不断深化拓展,为长信品牌创建增添活力;长江水上安全信息台坚持开展收听率调查,建立“船员QQ群”与船员互动,栏目设置不断优化。

 

  底蕴厚重的“长信”文化,淬炼出历久弥新的“超越”精神,催发出不断进步的开拓图景。长江通信人已制定“长信”品牌“三步走”战略,让“长信”文化在长江流域乃至中国内河具有行业影响力和技术引领能力,成为国内专网知名服务品牌。

 

  立足新的长江通信管理局,长江通信人将继续以“长信”为锚以“超越”为帆,坚持以服务为本,不断提升服务能力,实现由管理向服务转变;更好地为长江航运提供覆盖“水、陆、空”的一体化、多元化、智能化的信息服务,实现由通信向信息转变;努力为广大船舶、船员、船公司和港航管理单位提供更多的定制化信息服务,实现由局部向全行业转变,助力“立体黄金水道”梦想变现实。

 

  再扬风帆驶向高质量发展

 

  “以长江经济带发展推动经济高质量发展。”习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话,为新的长江通信管理局明确了奋进方向,指出了发展道路,一项项工作职责已经清晰划定——

 

  做我国内河通信信息化技术发展的推动者,长江通信人将继续贯彻国家及交通运输部关于水上交通安全通信、网络安全和信息化发展战略、方针、政策和法规,参与拟订相应的技术标准、规范,负责长江干线水上交通安全通信及信息化发展战略、规划研究,参与拟订长江干线水上交通安全通信及信息化中长期发展规划和年度计划;

 

  做国家关键信息基础设施的网络安全守护者,长江通信人将承担长江干线网络安全保障工作,负责国家关键信息基础设施的安全等级保护建设,组织国家级重要信息系统的安全值守,负责长江干线水上交通安全通信网络和设施的运行保障工作,负责长江干线水上交通安全信息播发和运输信息服务;

 

  做智能航运、北斗卫星等新技术的实践者,长江通信人将肩负起长江干线水上交通安全通信、危险水域及重点控制河段的专项通信,自然灾害、水上救援等紧急情况下的应急通信保障,负责长江干线军运、战备、警卫等专项任务通信保障,负责长江干线通信信息新技术应用及水上交通安全监管技术保障工作。

 

  蓝图已经绘就,行动只争朝夕。在“十九大”精神的引领下,在建设长江经济带和“黄金水道”的号角声中,一个更高质量的长江通信正在启航。(中国水运报)