您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事局在全线统一开展携手保护母亲河主题宣传活动

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月06日
 

65,在“世界环境日”当天,长江海事局首次在全线统一开展了以“走进海事看长江携手保护母亲河”为主题的宣传开放日活动,近600名沿江群众、中小学生、水运从业人员、新闻媒体记者参加活动。

据长江海事局党委副书记章世国介绍,作为长江干线一支重要的行政执法队伍,保护长江水域环境清洁是长江海事部门的职责和使命。此次是长江海事部门首次在全线统一开展类似活动,主要包括水上安全主题教育、长江海事建设成果展示和海事现场巡航等内容,旨在进一步宣传贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略思想,普及长江水上交通安全和船舶防污染知识,共抓长江大保护,共同保护长江母亲河的清洁。

经过前期报名筛选,活动当日,长江海事全线共有160余名人民群众代表、110余名水运从业人员、260余名中小学校师生代表以及30余家新闻媒体记者,一起走进海事趸船、海巡艇,参观海事三化建设成果、长江海事文化长廊,观看了海事部门的宣传片,全方位展示了长江海事的发展历程、主要职责、队伍建设以及海事在维护长江水上交通安全、保护长江水域清洁、服务长江经济带和沿江经济社会发展等方面所做的努力和取得的成绩。

随后,海事部门开展了长江环保知识和水上交通安全知识主题教育,清理水上垃圾,讲解安全乘船常识、意外落水应急措施、防溺水知识、船舶防污染知识等,并现场演示救生浮具使用方法、心肺复苏等,进一步增强活动参与者的环保意识、安全意识和水上自救能力。 

此外,海事部门开展了现场巡航,志愿者以通俗易懂的方式向孩子们讲解了船艇在海事执法和水上搜救中的重要作用,以及船艇仪器设备功能和使用要领等知识,让学生们现场体验海事巡航工作,切身体会水上交通安全执法工作。(来源:中新社  谢军  廖磊  彭南祥)