您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江湖北段开展港口船舶安全与防污染联合排查整改

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月06日
 

61,湖北省港航局与长江海事局在武汉中韩石化9号液体码头举行港口船舶安全与防污染大排查大整改联合行动启动仪式,并举行消防及防污染应急演习,由此拉开长江干线湖北段海事、港航首次联合开展的港口船舶安全与防污染大排查大整改活动拉开帷幕。

据了解,61日至625日,长江干线宜昌海事局、三峡海事局、荆州海事局、岳阳海事局、武汉海事局、黄石海事局、九江海事局,将联合湖北省沿线各市()港航管理局开展港口船舶安全与防污染联合大排查大整改活动。主要检查内容包括对辖区港口船舶危险品作业码头开展一次全面的联合检查、对辖区港口码头(普货码头)开展一次全面的防污染联合检查、对船舶污染物接收作业开展联合检查、进一步加强长江干线固体危险废物排查、对中央环保督查提出的整改意见进行再检查等五项。

当天,在武汉中韩石化9号液体码头开展了乙二醇船舶泄漏着火消防及防污染应急处置演习。操作工现场巡检发现船方输油臂法兰连接处泄漏、着火,火势较大,立即用对讲机向码头调度室和班长报告:接报警后,班长宣布:“全班人员按照应急预案分头行动”,由于现场火势较大,操作人员无法用干粉灭火器扑灭火灾,随着火势扩大,码头操作工打开消防炮及水幕线出水,操纵遥控器对受影响管线冷却降温,同时船方开启消防设施出水,打开喷淋设施,对船体进行降温。经各方救援力量共同努力,趸船明火被扑灭,操作人员返回现场,穿戴防化服用防爆工具对泄露更换垫片进行紧漏。

长江海事局相关负责人表示,此次活动旨在进一步贯彻落实国家关于推动长江经济带发展重要战略思想和生态文明建设重要思想,履行好政府属地管理责任和行业监管责任,强化海事、港航协同监管,充分发挥联合执法的优势,督促企业落实好安全生产主体责任,营造齐抓共管的良好各局,依法推进船舶与港口污染防治工作,努力实现水运绿色、循环、低碳、可持续发展。(来源:中新网  谢军 廖磊)