您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事局全面推动长江通信管理体制改革

文章来源:宣传处 更新时间:2018年05月07日
 

54,长江海事局组织召开长江通信管理体制改革动员视频大会,全面推动长江通信管理体制改革,从而为长江航运及长江经济带发展提供有力的通信与信息化保障。

据长江海事局阮局长介绍,按照习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的理念,交通运输部党组作出了深化长江航运行政管理体制改革的重大决策部署。长江通信是长江航运的重要支撑保障系统,长江通信管理体制改革是长江航运行政管理体制的重要组成部分。

据悉,改革主要目的是要进一步优化机构设置和资源配置,进一步明确长江通信与长江航运信息化职能,实现政事分开,实行分类管理,建立集中统一、权责一致、关系顺畅、协调有序、保障有力的长江通信管理体制和运行机制,助推长江海事“一流强局”建设、提升长江航运治理能力和治理体系现代化、服务长江经济带发展和长江航运现代化建设。改革明确了由长江通信管理局管理所属重庆等12个分支通信局,促进了一体化管理、一条线运行、一条龙服务。

为推进长江通信改革工作,长江海事局成立了通信改革领导小组和长江通信管理局筹备组。局领导带队深入全线通信基层单位全面调研,广泛听取意见和建议。多次召开专题会议研究,审定了《落实长江通信管理局“三定”规定实施方案》和《关于稳妥推进长江通信改革工作的意见》等。

为确保改革平稳推进,改革将分“两步走”:第一步:20181231日前,各分支通信管理局由各相关分支海事局和长江通信管理局“双重管理”,以各分支海事局管理为主。第二步:201911日起,由长江通信管理局统一管理。(来源:中国水运报  谢军 陈利波)