您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事部门全力加强枯水期安全监管

文章来源:宣传处 更新时间:2018年01月02日
 

    近期,长江海事局面向各单位、船舶下发《长江海事局关于加强枯水期安全管理的通知》,要求长江全线各船公司及船舶切实保障枯水期船舶航行安全,避免造成人员伤亡和财产损失。

    十一月以来,长江干线中下游水位持续走低,1130日,长江宜昌水位低至1.37米、沙市水位低至-0.48米、南京水位低至2.18米,较111分别下降了3.11米、3.99米和2.21米。受长江干线水位快速下降影响,长江上游自然航段及中下游水域已全面进入枯水期,部分航道变窄、变浅,加之寒潮、大风和雾霾等恶劣天气频发,对船舶航行安全造成不良影响。

    对此,长江海事部门也在长江全线开展枯水期安全监管各项措施,全力加强枯水期安全监管。一是监督航运公司应对所属船舶开展一次冬季安全隐患排查。重点要求船舶排查关键性设备维护、应急训练及演习开展、安全信息收集与传递等落实情况。隐患排查情况将作为下一年度公司年度审核或日常监督检查必查内容;二是严格落实船舶进出港报告制。所有船舶在进出港时应如实填报船舶吃水和载货种类、吨位等动态信息,配合海事管理机构做好现场信息核查。如船舶因超维护水深发生搁浅事故的,海事部门将一律从严查处;三是加强气象、水文、地质灾害等预警信息的收集和发布。督促辖区船舶提前采取安全防范措施,按照航道维护尺度留足富余水深,配载货物时应充分考虑船舶稳性和航道水深,确保船舶适航、船员适任、配载合理;四是严格落实通航水域分级监管等相关要求。切实要求船舶严格落实开航前自查制度,落实船员值班、重要航段船长监航等措施,保持AIS设备24小时不间断开启,确保消防、救生、应急等安全设备随时可用。(来源:新华网)