您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

用责任和奉献守护水上安全

文章来源:宣传处 更新时间:2017年12月22日
 

每年290万人次过渡、36万车次过江,1万艘次船舶过境、300万吨危险品运输、1200万吨货物进出港……一系列数字的背后,是安庆海事局港区海事处全体职工不忘初心、日夜坚守的情怀,克难攻艰、不断探索的坚持,齐心聚力、团结奋进的精神,敢于创新、勇夺一流的决心。

截至1216日,辖区实现了27年渡运零事故、零死亡以及危化品运输20年无事故、无污染,为长江经济带发展和地方经济发展做出了突出贡献。

A.27年辖区渡运零事故、零死亡

“来往江南江北这么多年,都是靠渡运,经常看到海事部门特别仔细地检查渡船,我们心里就更放心了。”经常乘坐渡船的王大妈对记者说,在城区最为繁忙的文明渡口,乘客们时常会看到安庆港区处的海事执法人员为渡船实施安检,引导乘客正确穿戴救生衣,为渡运公司发放免费的救生浮具。

安庆港区海事处5公里城区水域内有5家渡运公司和11艘车客渡船,日均渡运旅客约8000人次,渡运车辆约1000车次;渡线密集且两两交叉,通航环境复杂,监管责任重大,港区处多措并举,群防群治,取得了辖区27年渡运零事故、零死亡的成绩。

港区海事处处长奚家月告诉记者,有今天这样的安全局面,是经过多年不断探索取得的,渡运安全形成了由政府主导、行业管理、海事监管、企业负责的安庆港区客(车)渡运综合监管模式。渡口渡运实施了客(车)渡运乡镇安全员签字放行制度,改变以往渡船开航的历史惯例,要求长江干线渡船早上推迟一小时开航,以提高渡船航行的安全系数,使得安徽省政府挂牌督办的东门汽渡横穿安庆长江大桥等重大隐患得到妥善解决。在渡运管理中,港区海事处始终坚持“将危险源当成隐患来抓,将隐患当成事故来抓”的理念,督促落实企业安全主体责任,确保渡运安全零容忍。

港区海事处与客渡船开展“结对子”,成立了“平安渡”工作室,夯实“116”机制,开展了安全知识送船头,将新要求、新操作手册送到船员手中,规范渡运行为,一对一落实预防预警信息等工作。强化渡运安全基础,优化渡运线路3条,撤销渡口4处;老旧渡船报废5艘、更新渡船4艘;设置汽渡口地磅称重设备2处、新增渡船CCTV内部监控6艘,促使渡运设施更加现代化。

B.20年危化品运输无事故、无污染

安庆港系长江四大油区之一,主城区有16座危化码头,5座水上加油站,年危化品吞吐量达300万吨;危险品数量大、种类多,还包括苯类等一类危险品。港区海事处践行“共抓大保护,不搞大开发”的绿色发展理念来监管危化品运输,做到服务关口在事前、安全监管在事中、经验总结在事后。

港区海事处执法人员在一次日常现场监管时,发现部分油船船员擅自清理货舱,存在重大安全隐患,当机立断摸排走访。在凛冽寒风中,他们走访中石化华中公司驻安庆办事处、安庆石化港储公司了解情况,连夜草拟《告船员书》,并向中石化华中公司通报了目前受载船舶货舱清舱的标准与现状的差距,切实提出解决方案,消除安全生产隐患,确保长江危化品航运安全、有序、清洁、发展。形成了以“危险品船舶”为中心,以“危险货物和货主”为两翼的危险品“一体两翼”监管方式。“一体”即实施危险品船舶分级监管,到港必查C类危险品船舶,积极实施高温季节、枯水期危险品船舶航行、作业特殊监管措施,加大船舶安全隐患治理等。“两翼”为建立危险品管理基础资料数据库;实施危险货物分类监管和货主选船机制,一类危险品货物必查,其他等级危险品按比例抽查;走访货主单位,推行货主选船,构建沟通联系协作机制。

同时联合港航、环保、消防等部门强化危险品码头作业安全和防污染管理,加强船舶流动污染源监管,组织指挥水上联合溢油应急处置演习演练,推进重点化工涉水企业建设防污设备,使绿色发展理念深入人心。

C.真情真心服务社会

港区海事处不断创新服务举措,倾心打造服务“民心工程”,连续五年社会满意度在95%以上。他们实施了“跟船”行动与船民互动。组织海事执法人员分别跟随安庆港油运公司、重庆泽胜船务公司、湖北汉通石油运输公司和南京长江油运公司等公司的航运船舶,航行117小时,切身感受船员的辛苦以及现阶段航运企业的困惑和无奈,促进海事人员和管理相对人相互理解,切实转变执法理念、提升服务水平。

“行船这么多年了,第一次和海事执法人员同吃同住,感觉很暖心,也确实很有收获,他们了解了我们的船上生活,我们也理解了他们的执法要求。”在安庆港区海事处召开的“海事人员跟船体验学习实践活动”总结座谈会上,一名船员如是说。

20153月初开始,港区海事处领导班子坚持每周到大队、办事处开展现场“蹲点”办公,并身体力行做到“四个一”,即现场跟渡一次,随艇巡航巡查一次,办理海事业务一次,职工交心谈心一次。切实将工作落在一线、将问题解决在一线、将关心爱护留在一线。“您好,这是您的船员服务簿,请拿好,注意航行安全。”安庆港区海事处处长奚家月结束了自己在任店执法大队的一天“蹲点”工作,桌上的笔记本厚重翔实,记录着他半年来二十余次的基层“蹲点”,在他看来,基层蹲点才是转作风、接地气、察实情的最佳工作方式。

港区海事处还将船员流动课堂送到加油站,为过往加油的船舶船员及时提供安全知识服务,答疑船员困惑;并24小时开通绿色通道,及时服务船民所求,多次夜间接送生病船员,在水岸之间搭建了生命绿色通道。同时,做好船民与港航企业间的“联络员”,做好集装箱船舶、危化品船舶、进江海轮等船舶的“体检员”,利用船员流动课堂开展船员培训,做好船员知识的“培训员”,做好辖区水文、气象等恶劣天气预警信息安全信息的“快递员”。

辛勤的工作换来的是人民的信任和赞赏。近年来,港区海事处先后获得交通运输部全国交通行业优秀质量管理小组、全国总工会模范职工小家、长江海事局文明集体、全国海事系统庆文式标兵、直属海事系统十大青年、安庆市劳动模范、长江海事局十大青年标兵等荣誉称号。下一步,安庆海事局港区海事处将认真贯彻落实党的十九大精神,以“三化”建设为统领,紧密围绕一流强局战略和安全监管中心工作,全力服务长江经济带发展,确保辖区安全形势持续稳定。(来源:中国水运报 鄢琦 柳叶)