您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

武汉海事战枯水 无人机“天眼”查隐患

文章来源:宣传处 更新时间:2017年12月21日
 

    近期长江武汉段水位持续下降,12月4日上午900汉口水位为3.67米,并呈现持续下降趋势。为及时掌握辖区通航环境变化对通航秩序造成的影响,摸清枯水期安全监管形势,提前做好预防预控,武汉海事部门首次动用无人机开展“陆水空”立体全辖段巡航行动,排查现场安全隐患。两天巡航,武汉海事共计出动执法人员120余人次,海巡艇15艘次、海事执法车8台次、海事无人机4架次,有效促进了辖区安全形势的持续稳定。

    本次全辖段巡航以“海巡1202”艇为巡航总指挥船,采取联合立体巡航。首次搭载无人机进行空中巡航,海巡艇进行水面巡航、执法车进行陆路巡查。全辖段巡航从中游咸宁海事处赤壁大队开始至下游阳逻海事处白浒山大队结束。在无人机“天眼”的配合下,巡航沿线20余个海巡执法大队协助开展各自管段的巡航检查,在通航密度较大时对通航环境进行评估并提醒船舶按航路航行,同时对巡航中发现的问题进行了现场处置,真正实现了“陆水空”三位一体现场巡航效果的最大化。

    此次无人机首次参与武汉海事立体巡航,有助于海事部门及时掌握枯水期辖区通航环境和通航状况,有利于航行秩序的进一步规范和专项活动的有效督导。(来源:人民网)