您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事全力以赴做好“十九大”期间安全稳定工作

文章来源:宣传处 更新时间:2017年11月20日

1017日,党的十九大召开在即,由长江海事局局领导带队的四个督察组奔赴长江海事基层一线,重点督察一线执法单位十九大前后保安全、保稳定工作的部署及落实情况,主要包括辖区安全监管、网络安全保卫、信访维稳、内部安全、信息报送、新闻宣传舆论引导、应急值守工作等八个方面的工作情况。

据长江海事局党委书记、局长阮瑞文介绍,长江海事部门将全员发动,全力以赴,把保障党的十九大期间长江干线水上交通安全稳定作为最重要、最紧迫的政治任务。他要求全线各单位进一步提高政治站位,切实担负起安全维稳的责任,一级抓一级、层层抓落实,全力保障辖区安全形势持续稳定和内部平安稳定。

据了解,为保障十九大前后辖区水上交通安全,长江海事部门一是强化安全监管工作。加强隐患排查治理,对航运公司、涉水单位重大事故隐患挂牌督办,开展桥区等重点水域通航安全风险排查;加强安全预警,持续与气象、水文等部门沟通,强化重点船舶和施工单位点对点预警服务;加强重点公司管理,全面摸排走访辖区航运公司,督促重点公司问题和隐患整改;加强客船、渡船、危险品船和砂石船等重点船舶的监管;密切关注三峡水库蓄水、水位变化及浅区情况,及时启动交通管制措施,严格过闸船舶安检;强化海事行政处罚和综合执法,从重从严查处船舶超载、配员不足、非法载客、碍航偷采、未开启AIS等突出违法行为。二是做好应急值班值守工作。统筹优化现场监管和应急待命力量布置,关口前移,重心下移;严格落实特殊时段领导干部带班、中层干部值班、24小时应急待命制度,及时报送突发事件、重点监管人员的信息,确保政令和信息畅通,杜绝瞒报、漏报、迟报等情况的出现。三是做好内部安全稳定工作。积极组织开展信访维稳、网络安全等内部安全隐患大排查、大整改工作;高度关注职工思想动态,强化正面宣传引导;加强网络安全保障和舆情监控,及时处置各类突发事件;加强、车、船、艇、趸的管用养修;制定特殊时段引航安全保障措施;加强通信维护保障和应急值班。四是强化工作督导。十九大期间,长江海事全体干部职工一律停止休假,海事处领导到现场、分支局领导到基层,指导现场监管工作开展;分支局领导带队开展蹲点和工作督查;长江局领导带队到一线督查。(来源:中国交通报)