您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

长江海事辖区“十九大”期间安全形势持续稳定

文章来源:宣传处 更新时间:2017年11月13日

记者从长江海事局获悉,10125日“双节”及“十九大”期间,长江海事局严格落实上级工作部署和要求,实施了“保安全、保稳定”各项安全监管措施,确保了长江干线水上安全、畅通、有序。

期间,长江海事局局领导带队值班,并组成四个督察组,奔赴各单位基层一线,对各单位保安全、保稳定工作部署及落实情况开展了全面督查。同时,各分支局领导到基层、海事处领导到现场,指导现场监管工作开展。

据长江海事局局长阮瑞文介绍,101日以来,长江海事全线共出动应急值守人员(含执法人员)30636人次、海巡艇8865艘次,检查船舶31652艘次,确保了615万人次、153万台车次的平安渡运,确保了辖区安全形势的持续稳定。

在安全监管方面,长江海事部门坚持了“严监管,严处罚,零容忍”,从严、从实、从细抓好安全监管工作:加强了隐患排查治理,对航运公司、涉水单位重大事故隐患挂牌督办;加强安全预警,持续与气象、水文等部门沟通,强化重点船舶和施工单位点对点预警服务,共发布安全预警712次、安全提示11840次;加强重点公司管理,全面摸排走访辖区航运公司,督促重点公司问题和隐患整改。

同时,加强了对客船、渡船、危险品船和砂石船等重点船舶以及浅窄水道、桥区、库尾回水变动区和近坝河段等重点水域的安全监管;强化现场巡航、检查和远程监控,从重从严查处船舶超载、配员不足、非法载客、碍航偷采、未开启AIS等突出违法行为。

另外,海事部门还强化了应急值班值守。各级领导干部带班、中层干部值班、24小时应急待命制度;加强了演习演练和应急待命,快速处置各类事故险情和突发事件。

在内部安全稳定方面,长江海事局组织开展了信访维稳、网络安全等内部安全隐患大排查、大整改;加强了车船艇趸的管用养修,确保了人员及设施安全。(来源:中国交通报)