您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

江苏海事加强“双节”前水上安全监管

文章来源:宣传处 更新时间:2017年10月04日

“双节”临近,江苏海事局加强水上安全监管工作,保障节日期间辖区安全形势持续稳定。

在张家港,当地海事局联合相关涉水单位开展多次联合执法行动。922日,该局联合长航公安对长江南京以下12.5米深水航道二期工程基建及维护疏浚工程施工作业开展节前现场检查。925日,该局联合江阴海事局及苏州、无锡、泰州三地水政部门开展联合执法,重点对船舶靠泊、锚泊秩序及作业情况开展现场检查,整治非法采砂、运砂等违法行为。

926,张家港海事局与南通海事局共同开展节前渡船安全检查,对通沙汽渡所属“江苏路渡2010、“江苏路渡2015等渡船的消防救生、通信导航等设备进行了详细检查,并重点检查了船舶开航前自查及乘客上下秩序、人车分离、客危分离等规定落实情况,保障沿江两岸人民群众节日期间渡江安全。

在扬州,927日,扬州海事执法人员对镇扬汽渡码头开展了安全大检查活动。当日,海事执法人员前往镇扬汽渡码头,先后检查了码头的安全防护设施和视频监控设备配备情况,并登上“江苏路渡2036”渡船,检查了渡船车辆上下秩序以及乘客区间车上下的安全防护措施。

在镇江,镇江海事采取“核管”方法管理危化品船,并在“双节”前加强了检查力度。922日,该局危防处和大港海事处3名海事执法人员登上“和联油xx”轮,对照专项检查表,重点对船舶结构、装卸设施、货物控制系统、高位和溢流报警、通风系统、人员防护等等进行检查,共查出6项缺陷。925日,海事执法人员又来到镇江中储粮和索普化工宣传两节期间安全监管要求和注意事项,并现场检查了船舶装卸货作业情况。

据统计,自7月以来,镇江海事局共实施油船和散装液体化学品船舶专项安全检查56艘次,专项安全检查覆盖率100%,进出辖区船舶自查率达100%,现场作业监督检查率超10%(来源:人民网 宣俊 熊超 刘玉宝 扬海轩)