您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

“把世界引进长江,把长江引向世界”——记国庆假日坚守岗位的长江引航员

文章来源:宣传处 更新时间:2017年10月02日
 

王宏刚在驾驶舱内,通过高频对讲机提醒前方船只避让。

 

新华社、新华每日电讯南京101日电:930日晚,吃水10.4米、长近200米、装载7万多吨矿石的巴拿马籍货轮——“创新”号从上海行至江阴,王宏刚再一次安全完成引航任务,全程近10个小时。

此时,许多人已踏上旅程,开始长达8天的国庆、中秋假期。然而,等待王宏刚的则是另一艘外籍船舶——大西洋仙女号。1日晚间,王宏刚将引领这一货轮从江阴前往上海,到达时间预计在2日凌晨3时许。

这是一条繁忙的航道。尽管长假已来,宽阔的长江江面之上依然万船如梭。

“无论国庆还是春节,进江的外籍船只都不会少。”王宏刚说,“工作十多年,早已习惯没有假日的生活。”

王宏刚是长江引航中心引航员。按照国家规定,外籍船舶、通航条件受限或主管部门规定的载运危险货物等船舶进入长江,需由我国引航员引领指挥。

目前,全国有引航员2300余人。群体人数不多,社会知晓度不高,然而全国港口约85%的铁矿石、83%的电煤和90%的外贸货物是由他们“引”进中国或“引”向世界。

王宏刚告诉记者,大型海轮都是船员轮换船不停。停航一天,意味着数万甚至十余万美元的损失。因此,承担外籍船舶引领任务的引航员们,节假日同样不休息。

 “作为引航人,这是必需的付出。这是一份职业,一项安全保障,也是国家主权的一种体现。”王宏刚说。每到节假日,他总是对家人说:“对不起,你们出去玩吧,别考虑我。”

据长江引航中心提供的统计数据,长江引航员年均出勤320多天,最高达360天。

长江引航中心557名引航员为沿江七省两市20多个开放港口提供引航服务。目前外轮进江最远可达湖南城陵矶港,纵深达1331公里。

王宏刚说:“虽然要牺牲假期,但是当外籍船长将船只指挥权交给我们的那一刻,内心还是满满的责任感。”

长江引航中心成立于1997年。长江引航中心相关负责人介绍,自成立以来,长江引航中心引领来自70多个国家和地区的中外籍船舶已近70万艘次。

长江江面虽宽,但对于大型货轮而言,能通航的航道弯曲而狭窄,且江上桥梁等碍航建筑物多,船舶流量大,水文气象多变,通航环境极为复杂。

“大型货轮造价动辄上亿元,出一点小事故,损失可能都要数百万元,重大事故造成的损失更是不可估量。”王宏刚说,“整个引航过程,不可有丝毫疏忽大意。”

王宏刚2004年航海专业本科毕业后进入长江引航中心,4年后通过7门考试项目,才取得长江上的引航资格。主机故障、断链丢锚、缆绳崩断……工作这些年,王宏刚经历过很多险情,所幸最终都化险为夷。

201675,长江南京以下12.5米深水航道二期工程初通南京,吃水超11米的大型海轮得以进出长江南京段。吃水超过11米的船只,在快速航行中,尾部下沉,实际吃水会接近甚至超过12,这类船只几乎是贴着江底航行。

 “这对引航员在技术、心理上是极大的考验。”王宏刚说,“但只要港航企业有需求,我们总是要全力以赴。”

 “一寸水深一寸金。”王宏刚介绍,在水运领域,吃水越深,意味着船只一次装载的货物越多,从经济上来说更划算,从提升港口城市竞争力而言也更为有利。

在航交接、夜航、12.5米深水航道建设……二十年来,为满足航运需求,长江引航服务水准不断提升,向全世界展示了长江引航人的形象——安全、高效、阳光。

 “把世界引进长江,把长江引向世界,是长江引航人的追求。”王宏刚说,“虽牺牲了节假日休息时间,但换来的是长江与世界更紧密的连接。”