您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 媒体聚焦 > 正文
媒体聚焦

交通运输部规划院对长江干线水运量和承载能力开展调查研究

文章来源:宣传处 更新时间:2017年08月25日

 为落实长江经济带发展战略,按照长江经济带领导小组第四次会议有关要求,816—18日,交通运输部委托部规划院到长航局开展长江干线水运量和承载能力研究。16日上午,调研组在长航局召开了座谈会,会议由调研组组长、部规划院副院长朱鲁存主持,长航局副局长魏志刚出席会议。

  会上,朱鲁存介绍了此次调研的主要内容:全面摸清长江干线运输及水运环保工作有关情况,深入了解长江水运对生态环境的影响,统筹考虑长江水运与生态环境承载力关系,研究提出长江干线水运合理承载能力以及推进长江水运绿色发展有关对策措施建议。

  魏志刚通报了长江干线水运发展现状及存在的问题,长江干线水运节能环保、绿色发展工作情况,主要措施成效及存在的问题,已开展的相关规划、政策及研究情况。

  据悉,长在沿江各种运输方式中,长江航运的货运量居于首位,沿江所需85%的铁矿石、83%的电煤和85%的外贸货物运输量(中上游地区达90%以上)主要依靠长江航运来实现。长江水系完成的水运货运量和货物周转量占沿江全社会货运量的20%和货物周转量的60%。经过近年来的建设和发展,长江航运干线全面建成高等级航道,航道通过能力大幅提升,船舶大型化、船型标准化趋势明显,港口枢纽功能进一步发挥,有力促进了沿江综合交通运输体系建设。依托长江黄金水道,目前沿江地区形成了以冶金、电子、机械、汽车、原油、化工等为主体、以高新技术产业为主导的新型产业布局,是我国最富活力和最具竞争力的经济区域之一,目前聚集了全国500强企业中的近200家。沿江立体交通走廊中公路、铁路、航空、管道都是沿着长江干线进行布局、规划和建设的。港口集疏运系统建设加快推进,铁水联运、公水联运等运输方式比例不断提高。上海、武汉、重庆三大航运中心和沿江主要港口在综合交通和物流中较好发挥了枢纽作用,辐射带动能力明显增强。同时,长江航运以其低消耗、低排放、低污染、节约资源能源的绿色天然优势,代表和引领着生态文明的发展方向,也是长江经济带坚持生态优先的重要内容。

  针对调研组关心的长江水运发展需求分析及发展趋势展望、对长江干线水运量及构成、船型标准化发展、航道通过能力和水运承载(运输)能力的认识研判、长江水运对长江生态环境主要影响等问题。长航局机关有关部门,海事、航道、公安和长航总医院的相关人员结合实际工作进行了回复。会后,调研组一行还将对长江海事局、长江航道局和长航环境监测中心站调研。(来源:长江航务管理局