您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态

长江海事打好“五大攻坚战” 全力助推美丽长江建设

文章来源:宣传处 更新时间:2018年06月28日
 

  627日,记者从长江海事局新闻发布会上获悉,该局将全力打好碧水保护、蓝天保卫、宁静守护、生态卫护、能力提升“五大攻坚战”,严把长江船舶污染物排放关,推进长江船舶噪声污染防控,助力长江生态环境修复,提高长江船舶污染防治水平,助力美丽长江建设,为长江经济带高质量发展提供坚强海事保障。

据了解,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调长江经济带高质量发展要坚持“共抓大保护 不搞大开发”,走“生态优先 绿色发展”之路。长江海事局作为长江干线最大的一支水上专业执法队伍和服务长江经济带发展的一支重要力量,承担着船舶污染防治监管的职责,助力美丽长江建设,服务长江经济带高质量发展责无旁贷。

为此,长江海事部门提出了推进美丽长江建设的“五大攻坚战”,即“碧水保护”攻坚战,重点加强船舶水域污染防治,特别是要强化载运危险货物船舶的安全监管;加强长江干线集中式饮用水水源地保护;积极开展固体废物非法转移倾倒水上运输环节专项整治,实现长江船舶污染物达标排放。“蓝天保卫”攻坚战,重点加强船舶大气污染防控,强化船舶燃油质量检查;鼓励船舶使用清洁能源,大力推动港口岸电设施、新建船舶岸电受电设施建设,及LNG(液化天然气)动力船、纯电动船的推广应用等。“宁静守护”攻坚战,重点推动长江干线及内河船舶噪声污染防治等相关法律法规标准的制定和完善;加强对船舶产生噪声污染的水上施工作业区现场监管;研究制定内河船舶声号音量控制措施,全力推进长江船舶噪声污染防控。“生态卫护”攻坚战,科学规划长江“生态航区”,在水生生物自然保护区段,实施必要的船舶限速、作业管控等措施,加大水生生物保护力度;依法查处碍航采砂、破坏航道等违法行为,加大航道保护力度;配合地方政府全面完成非法码头关停、拆除、规范、提升等工作,加大岸线保护执法力度,助力长江生态环境修复。“能力提升”攻坚战,全力提升航运企业污染防治能力、船舶防污染监管能力和船舶污染应急能力,提高长江船舶污染防治水平。

此外,长江海事部门还将在政府的牵头下,积极推动建立环保、水利、海事、涉水港航等涉江监管部门联动协作机制,形成“目标明确、责任清晰、监管到位、全民参与”的防污染大格局,全力助推美丽长江建设。