您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态

南京港迎来最大吃水11.25米化工品船

文章来源:宣传处 更新时间:2018年05月07日
 

541100时,英国籍“史丹纳想象”轮在长江引航中心南京引航站顾卫军、彭建斌两名一级引航员的精心引领下,稳稳地靠泊南京港清江码头,刷新南京港接靠最大吃水化工品船的历史纪录。

“史丹纳想象”轮,船长183.2米,吃水11.25米,船型5万吨级,本航次从美国进口3.75万吨货物,为南京引航站引领的历史最大吃水化工品船。接到此次引航申请后,南京引航站高度重视,制定了详细的引航方案,选派有丰富超大型海轮操作经验的一级引航员引领。航行过程中,两名引航员克服嘶马湾和尹公洲航段操纵难度大、涨水时渔网碍航、重载操纵性能差、海轮受风面积大等困难,密切配合,谨慎操作,加强瞭望,日夜兼程。同时,引航调度人员加强GPS船位监控,提前落实协靠拖轮等安全措施,确保海轮按照既定计划顺利靠泊。

该轮的安全引领,标志着长江南京以下12.5米深水航道二期工程交工验收后,吃水超11米的海轮靠离南京港将进入常态化,此举大大降低了航运物流成本,提升了港口运营效率,增强了南京港综合竞争力。同时,南京引航站发挥引航技术优势,充分挖掘航道水深潜能,保持服务能力与12.5米水深向上延伸同步。据统计,自201841日以来,南京引航站共引领吃水超11米海轮17艘次,创造了良好的经济效益和社会效益。

54,江苏省广播电视总台派出新闻小组登轮现场采访,宣传长江航运人服务“长江经济带”建设所做事迹,新闻节目将在近日江苏卫视播出。