您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态

重庆局开展滚船客船安检交叉检查

文章来源:宣传处 更新时间:2018年01月31日
 

    为进一步强化滚装客船的安全检查,提高船舶安全检查工作质量,根据上级相关要求,自122日起,重庆局船舶监督处抽调海事处安检专班人员,分别到万州红溪沟滚装码头、忠县周家溪滚装码头、重庆郭家沱滚装码头对营运滚装船开展了交叉安全检查。截止130日,检查组已完成滚装船交叉安全检查23艘,查出安检缺陷236项,滞留船舶1艘。

    此次安检交叉检查采取先由船公司开展船舶安全自查,再由公司安全管理负责人、海务和机务主管人员及相关船员陪同检查的方式进行。检查组重点检查了船舶证书文书资料、船员配备、安全管理体系运行、船舶开航前安全自查、船舶进出港报告落实情况、船舶主辅机、救生、消防、防污等设施设备及应急演习等内容进行了全面安全检查。

    检查结束后检查组向各船舶公司代表、船员进行了反馈并提出相关要求:一是各公司、船舶对检查中发现的问题要及时进行整改,公司要给予相应的物质和人力支持,确保整改到位,有效消除安全隐患;二是各公司、船舶要认真做好春运期间安全工作,开好头、起好步,确保滚装船航行和作业安全;三是要进一步强化船舶日常维护、保养和船员应急操作训练;四是要认真做好船舶开航前安全自查和船舶进出港报告等工作,杜绝带病航行。