您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态

扬州海事局多措并举开展水上综合执法能力提升建设

文章来源:宣传处 更新时间:2017年12月01日

为进一步落实《江苏海事局关于加强水上综合执法的意见》要求,近期,扬州海事局采取一系列举措多形式、全方位开展水上综合执法业务培训,全面提升执法人员水上综合执法的能力和水平。

  一是积极为基层配备水上综合执法书籍资料。通过集中购置或收集等形式,为基层配备《航道法释义》、《内河通航标准》、《内河航道维护技术规范》等书籍、国家和行业标准以及技术规范等,并组织执法人员加强标准学习,为综合执法的学习研究和落实提供有力保障,为现场执法提供必需的知识支持。

  二是结合公务员年度轮训等,因地制宜采取多种方式开展水上综合执法水上综合执法理论、实操技能培训。

  三是依托 “一月一法”、青年“海事大讲堂”等平台,强化水上综合执法有关的业务培训,提升执法人员业务素质。

  四是开展危化品船舶现场作业检查教学活动,业务分管领导带头登上液化气船和油船现场体验操作船上检测、消防、防污染等设备,强化理解和记忆,做到学以致用。

  通过系列学习和专项培训,实现了综合执法人员全覆盖,为水上综合执法工作打好了理论基础。下一步,扬州局将结合水上综合执法需求,开展航道、通信现在执法的专项培训,进一步提升海事执法人员综合执法水平。