您的当前位置:长江海事局 > 新闻传播 > 海事新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态

荆州局积极开展船员流动课堂

文章来源:宣传处 更新时间:2017年11月14日

为加强水上交通安全教育,不断增强船员安全意识、法律意识、提高船员安全航行技能,根据荆州海事局《2017年第四季度船员流动课堂教学内容》的要求,1113日,荆州局江陵处执法人员在巡航过程中,登轮开展了船员流动课堂。

在流动课堂上,江陵处郝穴大队执法人员首先向船员讲解了本次流动课堂的内容:一是《交通运输部海事局关于做好船载自动识别系统监督检查工作的通知》;二是中国籍船舶开航前安全自查相关规定;三是柴油机常见故障及排除方法;四是水上综合执法的公告。

流动课堂结束后,当班队长结合当前的水温、气象情况给现场的船员提出了相关要求:一是按规定在锚地抛锚,夜间锚泊一定要开启锚泊信号灯;二是在航行中一定要严格遵章航行,密切注意船位周围环境,主动发布船舶动态;三是要从思想上提升自身安全责任感,及时开展船舶开航前自查工作,特别是确保AIS设备正常运行。